Sempre ouvimos dizer que deveríamos ter uma alimentação saudável para que vivamos com mais saúde e estejamos protegidos do desenvolvimento de doenças como a obesidade, diabetes, hipertensão, desnutrição e doenças cardiovasculares.
Mas, o que seria uma alimentação saudável?
Pensando em hábitos saudáveis, muito mais do que colocarmos alimentos de difícil acesso e custo elevado ou de retiramos determinados alimentos, ou grupo deles, como se fossem os vilões da nossa alimentação, precisamos conhecer melhor os alimentos para que possamos escolher de forma adequada o que vamos consumir.
Como podemos fazer boas escolhas?
Consumindo uma grande diversidade de alimentos, ricos em fibras, vitaminas e minerais, utilizando pouca gordura e dando preferência para fontes vegetais de proteínas.
Devemos preferir os alimentos da época pois usam menos agrotóxicos e geralmente têm um preço mais acessível. Quando possível, a opção pelos orgânicos é muito bem-vinda.
Devemos, ainda, preferir alimentos preparados em casa e evitar produtos industrializados.
Como os alimentos são classificados?
Os alimentos são classificados em 4 grandes grupos: in natura, minimamente processados, processados e utraprocessados.
Alimentos in natura
O alimento in natura é o alimento puro, da forma como é retirado da natureza, sem passar por nenhum tipo de processamento ou alteração da sua composição inicial. São os legumes, verduras, tubérculos, ovos… Como regra, sofrem rápida deterioração.
Alimentos minimamente processados
Pequeno processamento dos alimentos in natura, para que sua durabilidade aumente e seu consumo seja facilitado, os transformam em minimamente processados. São realizados processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis, secagem, embalagem, moagem, congelamento… É o caso de arroz, feijão, grãos como milho ou trigo, farinhas, leite e carnes.
Alimentos processados
O alimento processado é aquele onde é acrescentado algum aditivo como sal, açúcar, óleos ou vinagre para aumentar a durabilidade dos alimentos in natura e para torná-los mais apetitosos ao paladar. Geralmente alteram de modo desfavorável a composição nutricional dos alimentos. São alimentos em conserva, queijos, pães…
Alimentos ultraprocessados
São alimentos fabricados, comercializados prontos para consumo, com a adição de inúmeros ingredientes como óleos, gorduras, açúcar, amido, proteínas, gorduras hidrogenadas, amido modificado, corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários tipos de aditivos usados para dotar os produtos de propriedades sensoriais atraentes.
As técnicas de manufatura podem modificar o sabor, cor, aroma e textura dos alimentos e o objetivo do ultraprocessamento é tornar o alimento atraente, acessível, palatável, apresentar longa vida de prateleira e praticidade.
Estes alimentos utraprocessados são os mais prejudiciais à nossa saúde.
Como saber quais são estes alimentos prejudiciais?
Adquirir o hábito de consultar o rótulo dos alimentos é uma forma de aprendermos a diferenciá-los. Alimentos in natura não têm rótulos. Os minimamente processados algumas vezes também não os tem – ou apresentam apenas a descrição do processo a que foram submetidos.
Já os processados e ultraprocessados terão o rótulo onde estarão os ingredientes em ordem decrescente em relação à sua quantidade existente naquela preparação. Os alimentos ultraprocessados terão um número enorme de ingredientes e muitos nomes pouco comuns que temos até “dificuldade” de ler.
Fazendo boas escolhas
Sabendo quais são as categorias dos alimentos, podemos começar a fazer nossas escolhas.
Nossa alimentação deve ser baseada nos alimentos in natura e minimamente processados com pequenas quantidades dos processados, geralmente utilizados em receitas preparadas em casa.
Os alimentos ultraprocessados devem ser evitados e consumidos em pequena quantidade e em situações de exceção.
Desta forma, estaremos realmente nutrindo nosso corpo e não apenas ingerindo calorias.